Продолжая мотив изучения Москвы следующую поездку совершили в усадьбу Петровско-Разумовское, на север столицы, где расположена знаменитая Тимирязевская академия.
Усадьба Петровско-Разумовское имеет богатую историю, насчитывающую более 300 лет. Она была основана в XVII веке на месте села Семчино, которое принадлежало князьям Шуйским, а позже перешло к Прозоровским и Нарышкиным. В 1676 году село было приобретено боярином Кириллом Полуэктовичем Нарышкиным, дедом Петра I.
Основные этапы истории усадьбы:
Нарышкины (XVII век): При Нарышкиных была построена каменная церковь в честь апостолов Петра и Павла, которая стала символом усадьбы. Усадьба получила название Петровское.
Разумовские (XVIII век): В 1746 году село было передано в качестве приданого графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому, который женился на Екатерине Ивановне Нарышкиной. Усадьба получила вторую часть своего названия — Разумовское. При Разумовском был построен деревянный дворец, террасный парк и создан каскад прудов.
Фон-Шульцы (XIX век): В 1820-х годах усадьба перешла к братьям фон-Шульцам, которые перестроили часть построек под летние дачи.
Сельскохозяйственная академия (XIX век): В 1861 году усадьба была выкуплена государством для создания Петровской сельскохозяйственной академии. Главный дом обветшал и был разобран, на его месте был построен новый корпус академии в стиле необарокко.
В 1869 году в одном из гротов усадьбы было найдено тело студента, убитого членами революционной группы «Народная расправа». Хотя часто упоминается, что это событие могло вдохновить Фёдора Достоевского на роман «Бесы», на самом деле это не подтверждено и относится к другому месту.
Сегодня на территории усадьбы располагается Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Очень интересная и живописная зона для прогулок пешком и на велосипеде.
В качестве резюме цитата Николая Ивановича Вавилова, великого ученого, который учился здесь:
Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!
Этот день на сайте год назад
Написал статью Чудское озеро: Кто с мечом к нам придет…
Этот день на сайте четыре года назад
Написал статью Искусство презентации: Ошибки и лайфхаки
Этот день на сайте шесть лет назад
Написал статью Москва-Анапа: Еще раз о «голом короле»
ВОЙНА И МЫ (к третьей годовщине СВО) Загорелся волшебный терем. Затянуло нас в пелену. Мы - солдаты. Мы свято верим, Что под вечер убьем войну. Мы ползем в черноземе горьком. Мы убиты помногу раз. Жаль что клоуны за пригорком Проклинают в спектаклях нас. Мы приникли к июльской мяте. И любовь изо рта течет. Нам Господь говорит: "Стреляйте!" "Не стреляйте",- смеется черт. И предательство за забором Надевает на совесть грим. Не дано понимать актерам, Что мы их от беды храним. Нас считают нулями в смете. Нами ночь наполняет ров. Если б не было нашей смерти, Превратилась бы клюква в кровь. Непогашенные окурки Продырявили лунный сыр… Нет фальшивее драматурга, Чем война под эмблемой «мир»… Эй, актеры! Сыграть смогли бы Сценку боя длинною в час? Если б мы не убили гибель, Эта гибель убила б вас. Тьма качнется над нами, свет ли? Нами мир поутру зачат. Мы машинное масло в петлях Маем пахнущих райских врат. Влад Маленко 13 июля 2015 года