В пятницу посетили МФТИ в Долгопрудном. Специально приехали на открытую лекцию Александра Сергеевича Кутузова. Хотя мне знакомо было ее содержание, все равно было интересно послушать и пообщаться со спикером. Моя жена — опытный интуитивный проджект-менеджер, с методологией управления проектами не знакома.
Интересен сам Физтех. Отдельный городок с учебными корпусами, общежитиями, стадионом и велодорожками. Еще недавно добраться сюда из Москвы было проблематично, но к счастью запустили МЦД-1. Забавно, что ближайшая станция к МФТИ называется по-секретному Новодачная.
Лекция была запланирована в КПМ — Корпусе прикладной математики. Это самое южное из учебных зданий МФТИ. Фиолетовая высотка, получившая среди студентов меткое прозвище «чернильница», видна почти из любой точки студгородка.
Немного прогулялись по КПМ. Конечно сходили в студенческую столовую. Она с историей.
Знаменитая среди студентов столовая КПМ появилась в здании с первых дней, но популярность набрала в 90-е годы. В те времена многие продукты было тяжело найти в Долгопрудном, студентам приходилось ездить за ними в Москву. Однако в этой столовой всегда был полный ассортимент товаров пищевой промышленности, за которыми и выстраивалась очередь.
Аудитория 110 КПМ — амфитеатр на 240 мест!
На десяти этажах КПМ разместились одна из крупнейших общевузовских кафедр — кафедра информатики и вычислительной математики, кафедра математических основ управления и др., а также множество лабораторий.
Теперь о лекции. Александр Сергеевич Кутузов два часа рассказывал о современных подходах к управлению крупными и мегапроектами, иллюстрировал примерами из практики. Забавно, что я оказался одним из участников его доклада.
Справка организаторов лекции. Спикер — Александр Кутузов, выпускник МФТИ, ФУПМ 1992, основатель компании «PM Expert», создатель PME — ведущей российской системы сертификации руководителей проектов. Инициатор и один из ключевых разработчиков ГОСТов по управлению проектами, программами и портфелями.
Более 20 лет принимает участие в управлении мегапроектами, программами и портфелями проектов для крупнейших представителей различных отраслей российского бизнеса. В их числе: «Северсталь», «ФСК ЕЭС», «Росатом», «СУЭК», «Роснефть». Канал Александра о мегапроектах: https://t.me/megkutuzov.
Александр Сергеевич, как опытный тренер, знает как увлечь аудиторию. А как вам видеофрагмент из фильма «Премия», который сняли в 1974 году. Большинство слушателей лекции еще не родились!
Удивительно, что проблемы, озвученные в этом фильме, типичны для рядовой российской стройки. Сам, как строитель с небольшим стажем, это подтверждаю.
Как всегда, харизматично Кутузов поведал о довольно сложных вещах, которые на мой взгляд. в реальных проектах используют единицы проджект-менеджеров. А Кутузов неизменно расширяет палитру инструментов.
Забавные физиономии на слайдах привлекают внимание и делают презентацию сочной.
Я не утерпел и в конце лекции подтвердил, что во-первых, учился у Кутузова, во-вторых, вместе работал с ним в сложных проектах. И, вообще, «Это всё чистая правда!».
Отдельно мне понравился слайд и комментарий про национальные особенности управления проектами. Сам коллекционирую эти приемчики.
Ссылка на полный вариант его презентации.
А в это время, две команды роботов из Исследовательского центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ приняли участие в открытом чемпионате Бразилии по робофутболу. Команды Starkit HL и Starkit SPL победили в категориях Humanoid League KidSize и Standard Platform League.
В финале футболисты из МФТИ противостояли кудесникам мяча — сборной команде лучших роботов Бразилии. Здесь счёт оказался поскромнее, всего 6:0. Но главное, что нашим вновь удалось сохранить ворота сухими. Российские робофутболисты сыграли весь турнир, руководствуясь девизом команд Пеле и Гарринчи: «Вы забьёте нам сколько сможете, а мы — сколько захотим».
В качестве резюме
Возможная карьера — три аспекта.
Нейтрино ловишь? Будешь физик.
Чернуху гонишь? Будешь лирик.
Иное — будешь лидером проекта! ЕП
Комментарии: нет ответов