В деревне начинается настоящий лесной сезон. В лес съездили и запаслись дровами, вениками. нашли грибы, насобирали ягод.
На этом фоне вспоминаю таинственный роман братьев Стругацких «Улитка на склоне».

Напомним сюжет:
Роман делится на две части: «Управление» и «Лес». В первой части рассказывается о филологе Переце, который приехал в Управление по делам леса, чтобы изучать непонятный и загадочный магический лес, в котором обитают странные существа. Руководство управления всячески чинит препятствия ученому. В итоге он не может отправиться в лес, и не может вернуться домой на материк. Перец пребывает в подвешенном состоянии, без определенности, цели и смысла. Все это описывается на фоне абсурдности жизни и порядков в Управлении.
В чем же заключается основной смысл «Улитки на склоне»? О чем авторы предупреждают человечество? В начале слово самим Стругацким.
Лес – это Будущее. Про которое мы ничего не знаем. О котором мы можем только гадать, как правило, безосновательно, о котором у нас есть только отрывочные соображения, так легко распадающиеся под лупой сколько-нибудь пристального анализа. О Будущем, если честно, если – положа руку на сердце, – о Будущем мы знаем сколько-нибудь достоверно лишь одно: оно совершенно не совпадает с любыми нашими представлениями о нем. Мы не знаем даже, будет ли мир Будущего хорош или плох – мы в принципе не способны ответить на этот вопрос, потому что, скорее всего, он будет нам безмерно чужд.
Вторая часть посвящена истории исследователя по имени Кандид. Однажды его вертолет разбился над зарослями леса, сам исследователь потерял память, все, что он помнит — это то, что у него есть цель найти биостанцию людей. Кандида подбирают аборигены, выхаживают его, называют «Молчуном». События разворачиваются на фоне лесной жизни аборигенов, их симбиоза с лесом, описания всевозможных загадочных существ и тварей. Наконец, Кандиду удается выбраться из деревни аборигенов и отправиться на поиски своих соотечественников.
Что такое Управление по замыслу писателей?
Это Настоящее, со всем его хаосом, со всей его безмозглостью, удивительным образом сочетающейся с многоумудренностью, Настоящее, исполненное человеческих ошибок и заблуждений пополам с окостенелой системой привычной антигуманности. Это то самое Настоящее, в котором люди все время думают о Будущем, живут ради Будущего, провозглашают лозунги во славу Будущего и в то же время – гадят на это Будущее, искореняют это Будущее, всячески изничтожают ростки его, стремятся превратить это Будущее в асфальтированную автостоянку, стремятся превратить Лес, свое Будущее, в английский парк со стриженными газонами, чтобы Будущее сформировалось не таким, каким оно способно быть, а таким, каким нам хотелось бы его сегодня видеть.
В качестве резюме:
Бессмысленно существование человека без природы и природы без человека
Комментарии: нет ответов