В декабре на пятом этапе Кубка России в Красногорске произошло столкновение Большунова и Устюгова в полуфинале спринта свободным стилем. Спортсмены избежали серьезных травм, но Большунов получил ссадины на лице.
«Жюри считает, что это обоюдный рейс-инцидент, который не несет санкций в отношении двух лыжников. Вины спортсменов в падении нет», — сказал представитель жюри журналистам.
Эта история стала мемом в Красногорске, но не помешала моей семье зарегистрироваться на традиционный Красногорский лыжный марафон 19 февраля. Тем более, что в часть оплаты принимались баллы, заработанные в Суперлиге Подмосковья.
Трасса лыжного стадиона «Зоркий» 19 февраля приняла свыше 1000 участников соревнований. Традиционное спортивное событие, приуроченное ко Дню защитника Отечества, прошло в 13 раз. Однако само спортивное мероприятие имеет 36-летнюю историю, на протяжении которой в Красногорске проводились различные лыжные старты.
Профиль трассы в Красногорске очень сложный. Много горок, крутых поворотов на спусках, перекрестков. За неделю до старта попытались протестировать трассу, но без маркировки заблудились.
То, чего боялись и произошло. На одном из поворотов жена увидела старую стрелку, оставшуюся после прошлых стартов, и уехала в лес. Трасса была потеряна.
На этом же перекрестке мне повезло, что я поехал за толпой. Толпа знала верную дорогу!

Трасса марафона представляет собой старт и финиш на лыжном стадионе, форсирование по мосту реки Банька, подъем на высокий берег, блуждания по лесу, спуск к реке Синичка, круг по проспекту Краузе, скоростной спуск по мосту. Очень колоритная трасса! Мешал рыхлый снег. Часть марафонцев на 50 километров сходили с дистанции.
Занял одиннадцатое место в своей возрастной группе. Получил удовольствие. Погода благоприятствовала лыжне. Тем не менее, организаторы марафоны совершили явные промахи, о чем обязательно сообщим в VK Администрации Красногорского района.
Промахи следующие:
1. Не было волонтеров. Или какие-то были, но они были неузнаваемы.
2. Трассы не были как следует маркированы. Жена уехали не туда.
3. На дистанциях 12,5 b 25 км. не выдавали чипов.
4. Организаторами был заявлен свободный стиль. Не была подготовлена лыжня.
5. На трассе было очень много левых гонщиков. Они мешали соревнованиям.
Обидно за такие детские «ляпы» на стадионе, которые принимает федеральные старты.
В качестве резюме гонки на тему того, что мы с женой были отдельными представителями «классики» на фоне моря «коньков»:
Снуют как пчелы, с огоньком, Шум-гам стоит над пасекой. КатИт толпа вдоль нас коньком, Трусящих мирно классикой.
Русские лыжники – сильные люди, а еще они обладают колдовскими знаниями и способностями. В этом убедился весь мир в 1972 году на Олимпиаде в городе Саппоро, Япония – именно тогда во время гонки лыжников на 30 километров спортсмен Вячеслав Веденин сказал слово «Дахусим» и выиграл Олимпиаду.