В субботу совершили велосипедную прогулку на ВДНХ и увидели павильоны с надписью «Техносреда». Из-за дождя в субботу посетить их не смогли. Пришли целенаправленно в воскресенье, в последний день работы этой выставки
Всероссийский фестиваль технических достижений «Техносреда» объединил на одной площадке российское научное сообщество: ведущие вузы и научно-исследовательские институты, научно-технологические компании.
Открыл Всероссийский фестиваль «Техносреда» заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
Небольшой фоторепортаж
В этот автомобиль заглянуть не успели. Внутри грелись организаторы. Посмотрели снаружи. Вот небольшая информация о нем.
Автомобиль-беспилотник «SMART ШАТТЛ» (на фото ниже) оборудован электрической силовой установкой и аккумулятором с запасом хода до 100 км, максимальной скоростью до 40 км/ч. Колесные арки автомобиля полностью закрыты.
Для ориентации в пространстве беспилотник может использовать как системы глобального позиционирования, так и только систему технического «зрения», анализируя обстановку с помощью видеокамер, радаров, ультразвуковых датчиков. В том числе автомобиль способен распознавать дорожные знаки и различные объекты на пути следования.
Предполагается, что беспилотник будет использоваться как экскурсионное ТС для передвижения по заданному маршруту — в парковых зонах, на закрытых мероприятиях, складах, производствах. Запас хода транспортного средства составляет 100 км — «SMART ШАТТЛ» легко преодолевает это расстояние на одном заряде.
Здесь меня, как старого байдарочника, заинтересовал автономное транспортное средство — катамаран на солнечных батареях (фото ниже). Как потом оказалось, это разработка СПБ государственного университета. Предназначается для научных исследований на реках и морях. Может оперативно информировать о загрязнениях водной среды, взять пробы, провести разведку. Мирное судно!
Далее, начались уже военные истории. Экзоскелеты — сейчас очень популярная тема у военных. На выставке вовсю крутят ролики, например, в котором с помощью такой хрени один человек таскает за спиной чуть ли не зенитную установку.
На стенде университета ИТМО в рамках фестиваля «Техносреда 2021» разработчики Константин Нуждин и Алексей Ледюков показали роботизированный костюм, который представляет собой пневмопривода для верхних и нижних конечностей. Экзоскелет позволяет переносить тяжести.
«Экзоскелет весит 40 кг. При этом его грузоподъемность составляет порядка 80 кг. Время работы в автономном режиме составляет 40 часов. В режиме бега экзоскелет способен развивать скорость до 12 км/ч. Эта разработка может применяться в военной сфере, например, для переноски тяжелых бронепластин. Экзоскелет принимает на себя нагрузку, разгружая человека, который ее несет. Также он может применяться для удержания оружия в боевом положении. Он компенсирует силу выстрела», — рассказал Константин Нуждин.
На стенде Московского авиационного института (МАИ) было конечно много летающих объектов, в основном дронов.
В рамках фестиваля руководитель лаборатории «Школа дронов» Детского технопарка МАИ «Траектория взлёта» Кирилл Щукин представил уникальную концепцию дрона для ГИБДД, который значительно упростит процесс оформления дорожно-транспортных происшествий.
— В МАИ разработана концепция дрона, который сможет прибывать на место ДТП вместо экипажа ГИБДД, осуществлять аэросъёмку и составлять 3D-модель с разметкой, отражающую реальную картину происшествия. Это позволит сэкономить время при оформлении ДТП как полицейским, так и водителям. Сейчас ведётся работа над прототипом, — рассказал Кирилл Щукин.
Далее дети возились вокруг небольшого автомобильного робота, который ловко преодолевал ступеньки и брал в захват баночку пива. Вспомнил законы робототехники — обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым.
«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.» Первый закон робототехники
На стенде Московского Политеха были представлены гоночные электробайки MIG R и MIG V2. Электробайк MIG R (на нижнем фото) был спроектирован и построен специально для участия в международном фестивале скорости на льду «Байкальская миля». Команда EMP Moscow установила на нем мировой рекорд скорости на льду среди электромотоциклов, разогнавшись до 210 км/ч.
Наибольший интерес вызвал человеко-подобный робот Алекс, который сидел в кресле и отвечал на вопросы. Мигание глаз, мимика мышц рта, движения рук делают его очень похожим на (если не на человека, то на робота Вертера из фильма «Гостья из будущего»).
«Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.» Второй закон робототехники
Компания «Геоскан» представила линейку профессиональных дронов для съемки земной поверхности. Вспоминаю заметку про поколение американских дронов, которые проводят технический надзор на стройке с использованием методики неразрушающего контроля. То есть такая конструкция полетает внутри построенного аэровокзала, потом даст распечатку, которая гарантирует, что здание не рухнет.
Агрессивный робот «Терминатор» на снимке ниже крутил руками и болтал механическим голосом заученные фразы. На мой вопрос разработчикам «Вложены ли в него три закона робототехники?» мне ответили, что вложены, но руку роботу лучше не жать, так как может прищемить.
На выставке был еще робот-футболист. Не получилось застать его на футбольном поле, роботу меняли аккумулятор и он напоминал груду железа.
«Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.» Третий закон робототехники
Авиаконструктор из Ставропольского края Александр Бегак представил Begalet Greenfly New, Begalet Hype и проект аэротакси PCJ Begaero. Его творения вызвали интерес у потенциальных инвесторов и покупателей. Begalet Hype, понравившийся в том числе Минобру науки РФ, умеет летать, плавать и ездить.
«Появилось несколько десятков прямых покупателей Begalet Greenfly New, которые практически сделали предзаказ. Осталось только наладить серийное производство», — сообщил изобретатель Александр Бегак.
А теперь, одно из самых полезных новинок. На стенде «Лиза Алерт».
Специалисты показали как нейросеть позволяет с высоты анализировать фотоснимки и находить пропавших людей. Человеческий глаз здесь бессилен, а техника помогает.
Непосредственно с использованием дронов было найдено 90 человек, 4 из них – обнаружила непосредственно нейросеть «Beeline AI-Поиск людей», в остальных случаях она использовалось для отсева неинформативных снимков.
В качестве резюме: все эти технические новинки особенно интересны для мирных проявлений. Но дыхание военно-промышленного комплекса чувствуется почти на каждом стенде.
«Коль жизнь твоя глуха-ветха,
Зайди на миг в вэ-дэ-эн-ха.
Примерь себе экзоскелет,
Чтоб бегать марафон без бед.» ЕП
Комментарии: нет ответов