Управление подвигом ... Сайт про подходы и инструменты, которые помогают совершить подвиг !
  • ГЛАВНАЯ
  • СПОРТ
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ЖИЗНЬ
  • НЕМНОГО ТЕОРИИ
  • ОБО МНЕ
  • КОНТАКТЫ
19.09.2019 Жизнь, Немного теории

Вебинар: Стройка, скрам, супербизоны

x1-67-700x347.jpg.pagespeed.ic.Nyo_t9EROw

Сегодня от компании PM Expert провел вебинар, посвященный гибридному управлению строительными проектами. На вебинаре было несколько десятков человек, задавали интересные вопросы. Погрузился в атмосферу своего проекта двухлетней давности. Воодушевлен!

Ниже мои заметки на манжетах, сделанные при подготовке к вебинару и озвученные благодарной публике.

Слайд 1

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы начинаем вебинар на тему «Гибридное управление строительными проектами». Вебинар основан на собственном опыте, я бы даже сказал эксперименте (удачном эксперименте) в крупном строительном проекте.

Сразу скажу, что термин гибридное управление придумал не я, так сейчас многочисленные эксперты и собственно сам Институт управления проектами PMI называют методологию управления крупными проектами, которая включает инструменты каскадного и итерационного управления проектом.

Иными словами, с точки зрения управления проектом важен тезис «пусть расцветают сто цветов», лишь бы регулярно и последовательно приближаться к успеху проекта.

Слайд 2

Представлюсь. Меня зовут Евгений Пикулев. Я более 20 лет занимаюсь проектным менеджментом отстаивая принцип, что принципы управления проектом не зависят от отрасли бизнеса.

До работы в строительной отрасли мне удалось накопить приличный опыт использования гибких методологий в ИТ-отрасли, что собственно и создало сюжет (пауза) использования этих инструментов и в строительном проекте.

В компании PM Эксперт я занимаюсь проведением бизнес-тренингов и консалтингом на тему Making project management indispensable for business-results.

Слайд 3

Проработав в строительной сфере 4 года я посвящаю свой вебинар руководителям строительных проектов, кто не до конца разделяет ценность проектного управления. Здесь я всегда вспоминаю своего клиента, руководителя строительной компании, который начинал оперативное совещание словами «Прекратите прорабить на стройке», подразумевая что строительным проектом нужно управлять, а не прорабить.

Также я думаю, что мой вебинар будет интересен инноваторам и руководителям, запускающим у себя в компаниях Эджайл-трансформации и другие стратегические изменения.

Слайд 4

Реализовав в качестве руководителя проекта к началу эксперимента крупный строительный проект с бюджетом 1,5 млрд. руб. Это было строительство нового аэровокзального комплекса я сделал следующие выводы:
Несмотря на кажущуюся незыблемость модели реализации строительного проекта в виде последовательности этапов (каскадная модель) на деле все абсолютно не так.
Модель реального строительного проекта напоминает собой скрученную макаронину. Из-за того, что:
Происходят изменения во внутреннем и внешнем окружении проекта.
Большинство работ выполняется параллельно.
Много потенциальных рисков, много реальных проблем.
В строительном проекте отсутствует ритм несмотря на отточенный план-график проекта с многочисленными ключевыми точками. Работает закон Паркинсона и в первой половине проекта у вас отношение ко времени совсем иное, чем на финише.
В строительном проекте существует значительный резерв с точки зрения использования дополнительных ресурсов. Залог успеха здесь – выстроить правильные и эффективные коммуникации.
Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери «И тогда люди сами построят корабль!».

Слайд 5

Мой проект по строительству аэровокзального комплекса был завершен успешно, по крайней мере по заявлению главного акционера компании. Я испытал законное чувство гордости открывая двери перед пассажирами 30 июня 2017 года.

По результатам проекта я подготовил 98 (!) извлеченных уроков, в которых попытался систематизировать упавшие шишки, бъющие грабли и прочие проблемы. Среди рекомендаций себе и коллегам я увидел большую нишу использования методологии Скрам в строительном проекте по причинам:

Изменения – это норма
Нужен ритм
Включаем визуализацию
Вовлекаем экспертов

И уже в следующем своем проекте по реконструкции международного терминала с легкой руки генерального директора, провозгласившего что «Эджайл – это наше все» я принял решение использовать методологию Скрам.

Слайд 6

Для меня очень было исключить ситуацию, когда в компании тебя называют проектным офисом. То есть, подавляющее большинство сотрудников ждут когда на «блюдечке с голубой каемочкой» им принесут готовый продукт проекта и выскажут по нем свое мнение.

Естественно пришлось начать с обучения, тем более, что я ощущал большую поддержку со стороны руководства. Обучение прошло на Ура, возможно потому что, стандартная игра «Строим самолетики» в тренинге по Скраму была очень близка по духу сотрудникам аэропорта.

Слайд 7

В проекте стояла задача провести срочную реконструкцию международного терминала для готовности к приему команды-участника чепионата мира по футболу.

Был план в Проджекте, но в первую очередь мы подготовили визуальную дорожную карту проекта в стандартной каскадной модели.

Эта карта висела в проектном офисе и служила исходным документом для планирования и мониторинга крупных этапов программы. Карта заранее была поделена на спринты длиной в 1 месяц.

Основное предназначение этого документа – Big picture для руководства.

Слайд 8

Далее, мы засели вместе с единомышленниками за процесс планирования первого спринта.
На фото – проектный офис, в котором я провел три года.

Процесс планирования спринта выполнялся с использованием исходных документов, в том числе дорожной карты проекта, а также с помощью специального инструмента – покера планирования, который хорошо известен.

После проведенного обучения мы легко распределили основные роли и получили в качестве руководителя продукта заместителя управляющего директора аэропорта (с его согласия).
Конечно, я пережил известное раздвоение и превратился в скрам-мастера.
Команда проекта была сформирована из 8-9 человек. Была отчасти кросс-функциональна и довольно мотивирована.
Вместе с командой мы составили пользовательские истории и оценили требования в баллах.

Слайд 9

Основным документом проекта стал бэклог, журнал требований проекта. Здесь стоит вспомнить, что по замыслу отцов-основателей методику Скрам мы должны использовать в первую очередь, когда требования проекта неопределены, двусмысленны и противоречивы с точки зрения основных заинтересованных лиц проекта.

Основная неопределенность требований нашего проекта заключалась в том, что мы до конца не понимали какой объем требований в проекте нужно выполнить для его успешного завершения, так как наш проект был частью масштабной реконструкции терминала. То есть, мы должны были сделать что-то в терминале, что устроило бы основного заказчика, а им был Оргкомитет ФИФА-2018.

В бэклоге есть все необходимые поля, приоритет требования, его оценка в баллах, статус, спринт, ответственный, как продемонстрировать и т.п.

Слайд 10

Это канбан первого спринта (январь 2018).
Сразу отмечу, что с точки зрения выбора канбана я пошел по пути Олд-скул. В проектном офисе рядом с дорожной картой проекта мы подготовили классический канбан, который включал следующие блоки:

Название текущего спринта.
Цели спринта.
Функциональное деление проекта на 4 области (Минтранс – коммуникации с Министерством транспорта, ГКО – коммуникации с государственными контролирующими органами, ПИР – проектно-изыскательские работы; СМР-ПНР понятно).
Вертикальная нарезка: В планах, В процессе, Готово.
Диаграмма сгорания.
Два кармана со требованиями, которые запланированы на следующий спринт и незапланированными в процессе спринта требованиями.

Управляющий директор аэропорта каждое утро заходил в проектный офис посмотреть на стенд и часто резюмировал, что ему все понятно.

Слайд 11

У канбана были спланированы ежедневные скрам-митинги, на которых мы обсуждали результаты, планы на день и узкие места, которые требуют эскалации либо концентрации усилий команды.

Также мы стали традиционно проводить совещания типа Демо с владельцем продукта, где отражалось достижение целей спринта.

И совещания типа Ретро, на которых команда делилась извлеченными уроками и придумывала улучшения в производственном процессе.

Из наблюдений: я сразу увидел приличные преимущества использования методологии Скрам. У большинства участников проекта было время, усилия и желания принести пользу проекту.

Слайд 12

В апреле мы провели еще один эксперимент и вовлекли в данный эксперимент генерального подрядчика по СМР. Для этого канбан пришлось размещать на реконструируемом объекте.

Удалось совместить скрам-митинги и оперативные совещания у стенда правда с некоторыми особенностями, например, мы перестали укладываться в 15 минут.

Но методология работала и мы неуклонно приближались к финишу проекта.
Надо сказать, что в данном проекте мы использовали не только инструменты гибких методологий, но и классический арсенал.

Критический путь помогал нам определиться с оптимизацией поставок, многочисленные заинтересованные стороны требовали классических отчетов о статусе проекта, которые приходилось делать на регулярной основе. Кроме того, мы увязывали прогресс проекта с фазами программы.

Слайд 13

Проект был не без облачно, но успешно завершен благодаря концентрации усилий на финише. Сборная Дании была принята с гостеприимством и отметила сервис и удобства реконструированного терминала.

Выполненная работа также стала первым завершенным этапом программы, которая позволила аэропорту через год принимать регулярные международные рейсы.

Но я хочу обратить внимание на дополнительные бонусы использования данной проектной кухни.

Слайд 14

Есть такая устойчивая фраза « Как хорошо, что атомные реакторы строятся не по Эджайл».
Верно!
Но, если вспомнить, то даже такие объекты как Останкинская телебашня строили с большим количеством изменений и если бы исходили из принципа «Новые требования – новый проект!», то вероятно строили бы до сих пор.

Перспективными областями для использования гибридного управления в строительстве могут стать компании которые:
А) используют производственные системы или бережливое производство. Чтобы дружить с канбаном.
Б) используют поточный метод планирования. Чтобы дружить с ритмом.

Слайд 15

Благодарю Вас за внимание!
Буду рад ответить на ваши вопросы и заранее приглашаю Вас на курсы PM Expert, в том числе на курс PMBoK&Agile, посвященный гибридному управлению.

СКРАМ СТРОЙКА

Статьи по этой теме:

  • photo_2025-04-04_12-11-56
    Мегапроекты: Семь с половиной "сестёр"
  • photo_2025-03-10_22-01-54
    Мегапроекты: Мост крымский в будущее

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться другим)

ПОИСК

АРХИВ

  • Июнь 2025 (21)
  • Май 2025 (31)
  • Апрель 2025 (30)
  • Март 2025 (31)
  • Февраль 2025 (28)
  • Январь 2025 (31)
  • Декабрь 2024 (32)
  • Ноябрь 2024 (30)
  • Октябрь 2024 (23)
  • Сентябрь 2024 (20)
  • Август 2024 (19)
  • Июль 2024 (11)
  • Июнь 2024 (30)
  • Май 2024 (18)
  • Апрель 2024 (29)
  • Март 2024 (30)
  • Февраль 2024 (28)
  • Январь 2024 (30)
  • Декабрь 2023 (24)
  • Ноябрь 2023 (7)
  • Октябрь 2023 (22)
  • Сентябрь 2023 (15)
  • Август 2023 (18)
  • Июль 2023 (4)
  • Июнь 2023 (16)
  • Май 2023 (14)
  • Апрель 2023 (16)
  • Март 2023 (21)
  • Февраль 2023 (9)
  • Январь 2023 (14)
  • Декабрь 2022 (20)
  • Ноябрь 2022 (16)
  • Октябрь 2022 (11)
  • Сентябрь 2022 (14)
  • Август 2022 (25)
  • Июль 2022 (13)
  • Июнь 2022 (14)
  • Май 2022 (11)
  • Апрель 2022 (10)
  • Март 2022 (8)
  • Февраль 2022 (5)
  • Январь 2022 (12)
  • Декабрь 2021 (7)
  • Ноябрь 2021 (9)
  • Октябрь 2021 (9)
  • Сентябрь 2021 (6)
  • Август 2021 (9)
  • Июль 2021 (10)
  • Июнь 2021 (11)
  • Май 2021 (6)
  • Апрель 2021 (8)
  • Март 2021 (8)
  • Февраль 2021 (9)
  • Январь 2021 (8)
  • Декабрь 2020 (10)
  • Ноябрь 2020 (6)
  • Октябрь 2020 (8)
  • Сентябрь 2020 (8)
  • Август 2020 (13)
  • Июль 2020 (12)
  • Июнь 2020 (10)
  • Май 2020 (9)
  • Апрель 2020 (10)
  • Март 2020 (5)
  • Февраль 2020 (8)
  • Январь 2020 (9)
  • Декабрь 2019 (12)
  • Ноябрь 2019 (12)
  • Октябрь 2019 (14)
  • Сентябрь 2019 (14)
  • Август 2019 (14)
  • Июль 2019 (16)
  • Июнь 2019 (20)
  • Май 2019 (20)
  • Апрель 2019 (20)
  • Март 2019 (11)
  • Февраль 2019 (18)
  • Январь 2019 (15)
  • Декабрь 2018 (19)
  • Ноябрь 2018 (6)
  • Май 2018 (2)
  • Январь 2015 (1)
  • Ноябрь 2014 (1)

КАЛЕНДАРЬ

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

  • photo_2025-06-12_20-10-47
    Золотое кольцо: Четыре дня погружения Суббота, 21, Июн
  • kgFgQ6WoOTI
    Сибай: Будущий эталон промтуризма Пятница, 20, Июн
  • photo_2025-06-19_19-22-00
    Родная школа: Сайков, Иванов, Макаров и … Четверг, 19, Июн

ОБЛАКО ТЕГОВ

MIND-MAP PMBOK PM EXPERT АНАПА АРХИТЕКТУРА БЕГ ВДНХ ВЕЛО ВОЙНА ГОРЫ ЕКБ ЖИВОПИСЬ КАВКАЗ КИНО КНИГИ КОМАНДА КРАСНОГОРСК ЛИДЕР ЛОДКА ЛЫЖИ МАРАФОН МЕГАПРОЕКТЫ МОНАСТЫРЬ МОСКВА МУЗЕЙ ОРЕНБУРГ ПОДВИГ ПОДМОСКВА ПОЭТ ПРОЕКТ РЕКА РИСК РОССИЯ СВО СВЯТОЙ СОБАКА СПБ СССР СТРОЙКА ТЕАТР ТРЕНИНГ ТУРЦИЯ УСАДЬБА ФУТБОЛ ХРАМ

Обо мне

Здравствуйте! Меня зовут Евгений Пикулев. На работе я занимаюсь управлением сложными проектами. А этот сайт посвящен управлению персональными проектами (своими и не только), которые я называю подвигами.

Последние записи

  • photo_2025-06-12_20-10-47
    Золотое кольцо: Четыре дня погружения
  • kgFgQ6WoOTI
    Сибай: Будущий эталон промтуризма
  • photo_2025-06-19_19-22-00
    Родная школа: Сайков, Иванов, Макаров и …

Из Twitter

Instagram

Please check the widget data
  • ГЛАВНАЯ
  • СПОРТ
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ЖИЗНЬ
  • НЕМНОГО ТЕОРИИ
  • ОБО МНЕ
  • КОНТАКТЫ
Евгений