Продолжаем путешествие путешествий по следам пребывания Михаила Афанасьевича Булгакова. Последнее свидание с ним было во Владикавказе. Вот статья на эту тему. Ранее были Питер, Вязьма и Армавир. Теперь мы попали в самое писательское гнездо!
они — люди как люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
Булгаков приехал на Садовую, дом 10, квартира 50 в 1921 году и прожил в этом доме три года. За это время он познакомился с окрестностями (Патриаршие пруды, театр «Варьете») и зафиксирует это всё в своем будущем бессмертном романе.

Непосредственно живя в этой квартире Булгаков станет известным писателем после написания и издания «Белой гвардии».
Дом на Большой Садовой, 10, в Москве был доходным до революции, когда квартиры в нем сдавались в аренду. После прихода советской власти просторные помещения были преобразованы в коммунальные квартиры для сотрудников типографий. Михаил Булгаков вдохновился этим домом для создания образов и событий в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Например, образ Аннушки, пролившей масло, был черпан из реальной жизни одной из соседок писателя. В доме на кухне висит ее фотография.

Дому более 100 лет. В 1901 году Илья Пигит, купец, владелец табачной фабрики и нескольких магазинов, приобрел участок земли на Большой Садовой улице в Москве. Предполагалось, что он планировал создать еще одно табачное производство на этом месте, однако из-за запрета на открытие фабрики рядом с церковью, в 1902 году Пигиту было разрешено построить жилой дом.
В 1914 году дом Ильи Пигита приносил ему ежегодный доход около 45 тысяч рублей, что оказывалось даже выше годового оклада губернатора на тот момент, который составлял около 12 тысяч рублей
Дом дожил до наших времен. В 2004 году на первом этаже пятого подъезда открылся частный музей, посвященный Михаилу Булгакову, который сегодня известен как «Булгаковский дом». Здесь проводят спектакли, посвященные творчеству писателя, экскурсии по экспозиции, лекции и литературные вечера.
В качестве резюме конечно же цитата из «Мастера и Маргариты»:
Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
Этот день год назад
Написал статью: ВДНХ: Масленица. Шире чем когда-нибудь
Этот день два года назад
Написал статью Мария Ватутина: Они стреляли по донецким
Этот день четыре года назад
Написал статью Мой дед: Чьи это следы на песке
Этот день пять лет назад
Написал статью COVID-19: Не выходи из комнаты, не совершай
Этот день шесть лет назад
Написал статью Книжный шкаф: Нет — наказанию наградой
Комментарии: нет ответов