Совершать подвиг является национальным искусством, особенностью реализации сложных проектов на работе и в жизни. В силу ряда причин только подвиг является счастливым финалом, хеппи-эндом какой-нибудь затянувшейся истории. Однако, вторым вариантом развития события является запланированная кем-то катастрофа, провал, антиподвиг. И это не залихватское «пан либо пропал», а обреченное «полный пропал», когда энергия подвига направляется на саморазрушение.
Ребята, вы ворота перепутали
Показательный пример выдала наша футбольная сборная в Белграде. Сначала планомерно турнирная ситуация доводится до уровня театра абсурда. Затем среди болельщиков нагревается ощущение чуда и подвига, для которого абсолютно есть все основания, вспоминая что эти ребята творили в недавнем прошлом на чемпионате мира. Потом что-то вспыхивает, ситуация набирает критическую массу и система в полном соответствии с теорией катастроф скачком переходит в другое состояние.

Что удивительно, подвиг и антиподвиг находятся где-то рядом, как гениальность и помешательство у Чезаре Ломброзо. Забей Заболотный на 40-й секунде и все пошло бы по другому сценарию. Чтобы не перескочить тонкую грань, нужно создавать резервы. Их у нашей сборной не было.
Для тех, кто хочет повторить антиподвиг, я сформулировал некоторые рецепты ниже. Возможно они понадобятся «от противного», возможно станут триггерами будущего состояния и мы сможем диагностировать проблему заранее.

1.Не видеть цель
Когда мы сыграли вничью с Украиной в 1999 году я помню небольшую заметку о том, сколько для нас стоит данная ничьи и, как результат, невыход на Евро. Автор насчитал 100 миллионов евро упущенной выгоды.
Здесь ситуация очень похожая и возможно проблема заключалась в том, что главную цель стоимостью 100 миллионов евро не декомпозировали до конкретных целей отдельных игроков. Поэтому цель оказалась космосом, скрытым московским утренним туманом (вечерним белградским смогом).

2.Не верить в себя
В воздухе витал проигрыш еще до матча. Дрожь в коленках в первом тайме, в перерыв и во втором тайме. После матча никто не плакал от неудачи как когда-то Дмитрий Сычев. Кто-то внушил идею, что они — участники безнадежного проекта, камикадзе без меча и мяча.
Старая гвардия могла, но не хотела. Жирков, кстати, проводил свой сотый матч за сборную и праздник не получился. Молодая гвардия хотела, но не могла. Двух признаков революционной ситуации явно не хватало зажечь искру.
3.Замечать и винить во всем препятствия
Их на самом деле вагон. Вот только самые явные на рисунке. Да еще и польский судья напакостил.
Черчесов, как старый полководец, взял вину на себя. На вопрос об отставке, он ответил, что дескать решать не мне.
4.Не иметь лидера
Цитата «Почетный президент РФС призвал не переоценивать роль Дзюбы в сборной.
Вячеслав Колосков считает, что поражения сборной России не стоит объяснять отсутствием Дзюбы, которого не вызвали в команду после скандала с интимным видео.»
Но место капитана оказалось пустым, даже несмотря на то, что капитанская повязка была на плече у грузина Джикия. Некому было мотивировать и показывать личный пример.
«Дзюба — это наше всё!» ЕП
5. Хреново исполнять свою роль в проекте
Вратарь Гильерме пропускал все, что летело рядом с ним. Не выручил. Установил антирекорд по количеству антисейвов. Признан худшим игроком матча.
По исполнению должностных обязанностей получился худший расклад: нападающие не забивают, защитники проваливаются, середина играет поперек поля и назад, вратарь ошибается с частотой плохого сапера.
6. Считать провал маловероятным
«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», думал человек с усами и гнул свою линию.
PS: Наконец-то, можно по-настоящему насладиться песней группы «Чайф». Привет Ямайке!
Комментарии: нет ответов